Базой для расчёта выплат по больничному листу является фактически отработанное время работника. Исходя из количества лет, отданных предприятию, определяется пособие по случаю болезни, получения травмы, необходимости санаторно-курортного лечения самого сотрудника или его детей.
Трудовой стаж для больничного листа в 2019 году определяет размер получаемого пособия:
Неправильное исчисление пособия может повлечь недовольство со стороны работника и привлечь внимание ФСС.
От 1 до 14 дней заверяется врачом медучреждения | 1700 рублей |
От 15 до 30 дней заверяется председателем врачебной комиссии | 1700 рублей |
От 30 дня заверяется председателем врачебной комиссии | Договорная |
При заказе больничного листа, сроком от 15-ти дней, мы рекомендуем также заказать Выписку из истории болезни по форме 027у, которую часто требуют работодатели при таком сроке больничного.
Для расчёта выплат по временной нетрудоспособности главным документом, которым можно подтвердить количество отработанных лет, является трудовая книжка. В иных ситуациях берутся во внимание данные договора найма или справки, выданные предыдущим работодателем. Если сотрудник выполняет функции внутреннего совместителя, то предоставляется копия книжки с основного места работы.
Для военнослужащих документом, подтверждающим время службы, является военный билет.
Трудовой период является одним из составляющих страхового. Эти два понятия сильно различаются. Трудоустроенный период – вся практика, подтверждённая договором найма. В страховом учитывается то время, в течение которого за сотрудника перечислялись взносы в соответствующие органы.
Правильный расчёт фактически отработанных лет поможет избежать ошибок при выплате пособия по состоянию нетрудоспособности. Рассмотрим на примере.
Мария Иванова начала активную практику в 2011 году. Имеет следующие записи в книжке:
Больничный был открыт с 1 по 5 октября 2018 года. Время деятельности в ООО «Форум» составляет 9 месяцев, в ЗАО «Позитив» – 5 лет, с индивидуальным предпринимателем на момент открытия листа по болезни – 8 месяцев и 27 дней. Общий период – 7 лет, 5 месяцев и 27 дней. Таким образом, средний заработок в период временной нетрудоспособности следует умножать на ставку 80%.
За период ведения активной полезной деятельности принимается:
Для того чтобы избежать ошибок при определении ставки по состоянию нетрудоспособности, рекомендуем пользоваться онлайн-калькуляторами. Это поможет в расчётах при дальнейших выплатах.